机械工程学院
 网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科与科研 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实践教学 | 党建工会 | 学生工作 | 校友风采
站内搜索:
今天是:
当前位置: 网站首页>>学生工作>>团学工作>>正文
机械学院开展校园贷风险防范专题安全教育活动
2018-11-29 09:30   机械与海洋工程学院 审核人:

为维护校园安全稳定,加强大学生安全教育工作,引导学生树立科学的消费观,在11月28日下午,我院在机械楼206会议室开展校园贷风险防范专题教育活动,全体班长及生活委员参加,同时各班级组织召开主题班会,集中学习学校保卫处发布的视频资料。

“校园网贷”不仅影响大学生正常的学业,也让一些家庭背负沉重的债务。打着“互联网+金融”的旗号、却干着“高利贷”勾当的网络贷款,在利益的驱动下,将“罪恶之手”伸向脆弱的大学生。在一些高校里,网络贷款的广告可谓无孔不入。网络贷款广告放大了其显性的正功能,却回避了其隐性的负功能。

会上,利用多媒体播放了“疯狂未了校园贷”视频,向同学们展示了近期频发的不良网货行为,让同学们对于网货的危害以及被平台逼迫偿还高额违约金、滞纳金等有了初步的了解,提高了大家对于网货危害的认识;视频通过以系列案例分析等方式,生动形象的介绍了常见的网贷陷阱及如何防范的策略。“不管网贷后生活如何改变,一定要看清网贷的本质!”提醒广大学生们要有理性分析问题的能力,端正态度不要抱有侥幸心理,用积极乐观的心态面向生活,迎接人生的每一个挑战。

本次活动使广大学生认清了不良“校园贷”的真面目,有效遏制了“校园贷”在我校可能出现的扩大势头,保障了学生的人身和财产安全。因此,我们必须有针对性地进行教育,使每个同学防患于未然,保证我们大学生有一个安全的学习环境,健康的度过大学的每一天。