机械工程学院
 网站首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科与科研 | 本科生教育 | 研究生教育 | 实践教学 | 党建工会 | 学生工作 | 校友风采 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 网站首页>>学院快讯>>正文
机械与海洋工程学院2018届12名硕士研究生通过毕业答辩
2018-06-04 15:42   审核人:

2018530日,淮海工学院机械与海洋工程学院2018届硕士学位论文答辩会在机械楼326212502顺利举行。三个答辩小组的答辩委员会主席分别由来自扬州大学的朱兴龙教授、南京林业大学的杨家富教授、南京农业大学的康敏教授担任,答辩委员有淮海工学院的文西芹教授、陈书法教授、申屠留芳教授、卢龙教授、陈劲松副教授、洪露副教授六位老师,答辩秘书由淮海工学院胡琼、崔伯第、冯文老师担任。参加毕业答辩的研究生有周晨阳、李坚、顾俊、朱晓华、成宜凯、孙蒨、秦绍波、张少林、晁龙、庞午骥、汤阳和李俊杰12位同学。机械与海洋工程学院的低年级研究生旁听了本次毕业答辩会议。

530日上午八点半,毕业答辩会议正式开始。第一个答辩的同学是成宜凯,他的研究课题是《新型太阳能海水淡化装置的研究》。研究了冷热流体的温度和流速对淡水产量的影响,数值模拟了板翅式换热器的流固耦合情况,并根据指定要求,以芯体质量为目标函数对换热器芯体结构进行优化。

第二位答辩的同学是孙蒨,她的研究课题是《秸秆覆盖播种施肥机主要工作部件设计与试验研究》。以提高作业效率,优化机具参数,可靠高效完成田间作业为设计目标,研究确定了一种可以将灭茬、旋耕、播种和施肥同步进行秸秆覆盖的播种施肥机,并对其关键部件进行了有限元分析及试验研究。

第三位答辩的同学是秦绍波,他的研究课题是《多功能玉米田间管理机的设计》。针对目前玉米管理作业效率底下,玉米种植成本高等现状,研发设计了一款多功能玉米田间管理机,该管理机可以完成中耕除草、喷药、撒肥等工作,对该管理机进行了车架静力学分析,保证了车架的强度与刚度,对管理机的运动学与动力学进行分析,保证管理机具有良好的转向特性,并且对管理机进行了虚拟建模,模拟了管理机的通行性以及操纵稳定性性能,最后试制了玉米田间管理机样机。

第四位答辩的同学是张少林,他的研究课题是《复合材料三维打印热残余分析》。该论文基于符合工艺实际的梯度降温假设,建立了热残余变形和应力的解析解。采用有限元仿真单元生死技术,模拟了三维动态打印和冷却过程,模拟的结果验证了热残余变形和应力的解析解。算例表明,解析法和有限元仿真模型准确可靠。研究方法有助于优化复合材料三维打印工艺。

第五位答辩的同学是周晨阳,他的研究课题是《伺服系统机械谐振的有源抑制方法研究》。针对永磁同步电机伺服驱动系统存在的扭转谐振现象,基于国内外机械谐振抑制研究的现状,本文详细分析了扭转振动产生的原因,在查阅大量参考文献的基础上,参考陷波滤波器谐振抑制方法,提出了一种采用新型QPR控制器的主动抑振方法和一种机械谐振的有源抑制方案。

 

 

第六位答辩的同学是李坚,他的研究课题是《多传感信息融合的起重机液压系统故障诊断系统研究》。针对平台起重机在单传感器的检测方法下数据模糊性大,故障诊断不准确的现状,本文详细分析了液压故障诊断的多级融合方法,在查阅大量参考文献的基础上,运用智能传感器的设计理念,设计了具有液压故障数据级融合的智能传感器,设计出了其中的主要电路单元和程序,并开发出了一个PC端的故障诊断软件。

第七位答辩的同学是顾俊,他的研究课题是《旋耕机刀轴刀具自动焊接机器人控制系统研制》。主要研究工作是针对旋耕机刀轴刀座的特点,基于310D数控机床和众为型ADT8949运动控制卡,设计了适用于旋耕机刀轴刀座自动焊接的控制系统。提出了PC+运动控制卡的自动化焊接控制系统方案。对主要机械结构图形进行了绘制,对控制系统硬件进行了设计、选型及电气的连接,对控制系统进行了软件设计及编程,并进行了仿真实验。

 

 

第八位答辩的同学是朱晓华,他的研究课题是《废弃玻璃钢破碎及破碎料对建筑材料性能影响的研究》。针对废弃玻璃钢材料难以处理的问题,本研究通过对玻璃钢材料进行性能测试分析,对其破碎方法以及原理展开研究,据此设计了一套废弃玻璃钢材料破碎处理设备,并探讨了废弃玻璃钢破碎料对建筑材料性能的影响。

 

 

第九位答辩的同学是晁龙,他的研究课题是《A12O3陶瓷三维打印挤出成型工艺研究》。研制了一套陶瓷三维打印挤出成型设备,在一定程度上简化了Al2O3陶瓷三维成型过程,可以将复杂的造型件从虚拟模型变成现实的陶瓷制品;利用单因素试验和正交试验分析了影响陶瓷膏体流变性的因素,研制出了适应于三维成型的陶瓷膏体配方,通过Fluent仿真和试验,获得了Al2O3陶瓷挤出成型的较优工艺参数;分析不同烧结工艺对样品收缩率、相对密度、表面粗糙度、抗弯强度和微观结构的影响,得出较好的烧结工艺参数。

 

 

第十位答辩的同学是庞午骥,他的研究课题是《SAF2507双相不锈钢粉末注射成形工艺》。针对目前双相不锈钢锻造、铸造、轧制等成形工艺存在成本高、成形后性能差等缺点,提出了利用粉末注射成形制备SAF2507双相不锈钢,能够成形形状复杂、性能优良的双相不锈钢零件,拓展了双相不锈钢的制备方法

 

 

第十一位答辩的同学是汤阳,他的研究课题是《3DP法三维打印制备多孔316L不锈钢的研究》。根据3DP技术打印制件致密度不高的特点,针对现有制备多孔金属材料的缺陷,开展了3DP技术制备金属多孔316L不锈钢材料的研究,不仅丰富了多孔金属材料的制备方法,同时也拓展了3DP技术在金属材料方面的应用。

 

最后一位答辩的同学是李俊杰,他的研究课题是《粉末增塑挤压成形制备钨铜合金管工艺及性能研究》。利用粉末增塑挤压成形制备钨铜合金,主要研究钨铜粉末增塑挤压成形工艺,包括喂料制备、增塑挤出工艺、脱脂工艺和熔渗烧结工艺,并研究工艺参数对钨铜合金显微组织与力学性能的影响,实现了近净成形制备电极用钨铜合金管。

 

 

在每位同学进行汇报之后,答辩委员会的各位老师对其论文的形式和内容进行了提问和指正。同学们准备较为充分,回答问题态度积极,得到了老师们的认可,师生交流严肃而又活泼,十分融洽。

当所有学生汇报、答辩完成之后,答辩委员会的各位老师进行了闭门会议,就同学们的论文质量和答辩表现进行了激烈的讨论。经会议决定,与会委员一致同意通过全部硕士学位论文答辩,建议授予工学硕士学位。

中午12点左右,答辩会顺利圆满结束。

机械工程学院201812名硕士毕业生共发表(含已录用)期刊/会议论文25篇(EI收录论文7篇),申请专利13件、软件著作权3件。论文题目和攻读硕士学位期间完成的重要工作如下:

成宜凯:《新型太阳能海水淡化装置的研究》

撰写和发表的期刊论文有:

Shu Xu, Yikai Cheng, DaPeng Wu. Experimental Studies on A Solar Integrated Plate-fin Desalination Unit[J]. Journal of Mines, Metals & Fuels, 已录用

孙蒨:《秸秆覆盖播种施肥机主要工作部件设计与试验研究》

撰写和发表的期刊论文有:

陈书法,孙蒨.秸秆还田覆盖播种施肥复式作业机设计[J]. 农机化研究, 已录用

秦绍波:《多功能玉米田间管理机的设计》

发表的期刊论文有:

1. 申屠留芳,秦绍波,孙星钊,孙亚军. 一种多功能铰接式玉米田间管理机底盘的设计[J]. 农机化研究,2018(5):121-125.

2. 申屠留芳,秦绍波,孙星钊,孙亚军. 基于ANSYS的玉米田间管理机车架有限元分析[J]. 农业与技术,2018(5):1-6.

3. 申屠留芳,秦绍波,孙星钊,孙亚军. 一种铰接式玉米田间管理机底盘的运动学与动力学分析[J]. 农机化研究, 已录用

4. 申屠留芳,张炎,孙星钊,秦绍波. 叶类蔬菜收获机的设计[J]. 中国农机化学报,2016(11):20-23.

张少林:《复合材料三维打印热残余分析》

撰写和发表的期刊论文有:

1. 张少林,王荣亮. 基于梯度降温的叠层制备翘曲分析[J]. 制造技术与机床,2018(03): 108-113.

2舒小平,张少林. 三维打印复合材料热残余解析解[J]. 复合材料学报,

已录用

周晨阳:《伺服系统机械谐振的有源抑制方法研究

撰写和发表的期刊论文有:

石延平,周晨阳,周渊深.交流永磁伺服系统机械谐振的有源抑制及仿真研究[J].系统仿真学报,已录用

李坚:《多传感信息融合的起重机液压系统故障诊断系统研究

撰写和发表的期刊论文有:

李坚,文西芹.基于LabVIEW和模糊逻辑的起重机液压故障诊断系统研究[J].仪表技术与传感器,已录用

顾俊:《旋耕机刀轴刀具自动焊接机器人控制系统研制

撰写和发表的期刊论文有:

1. Yuangliang Zhang, Jun Gu, YongqiangLiu.Control Relevant Discretization of Nonlinear Delayed Non-Affine Systems Using the Matrix Exponential Algorithm[J]. Metallurgical and Mining Industry, 2015, 12: 48-54.

2. 顾俊,张宇.模糊控制研究发展与应用综述[J].化工自动化及仪表,2017,44(9):811-812.

3. 张元良,顾俊.焊接机器人技术研究现状与发展趋势探索[J].才智,2017,26:252-253.

4. 顾俊,张宇,樊东.群体机器人研究综述[J].化工自动化及仪表,2018,45(2):95-99.

5. 顾俊,张宇,樊东.基于虚拟仪器LabVIEW的噪声信号去除[J].仪表技术,2018,3:30-32.

朱晓华:《废弃玻璃钢破碎及破碎料对建筑材料性能影响的研究》

撰写和发表的期刊论文有:

1. 于雪梅,朱晓华,刘卫生,冯立超,陈林洋. 废弃风电叶片切割装置设计及破碎料的应用[J].工程塑料应用,2018(6),已录用

2. 畅莹,冯立超,朱晓华,等. 废弃FRP的高效破碎及在沥青中应用[J]. 中国设备工程,2017(2):170-171.

3. 冯立超,孙伟,王华兵,朱晓华,刘卫生,田丰. FRP废弃物改性的沥青及其制备方法[P].专利号:201610825769.6.

晁龙:《A12O3陶瓷三维打印挤出成型工艺研究

撰写和发表的期刊论文有:

1. 晁龙,陈劲松,郭建等. 陶瓷3D打印技术研究进展[J]. 陶瓷学报,已录用

2. 晁龙,陈劲松,郭建等. 基于3D打印技术的A12O3陶瓷成型工艺研究[J].陶瓷学报,投稿

3. 晁龙,陈劲松,郭建等. Flowability of A12O3 ceramic slurry when using an extrusion-based 3D printing technique[J]. 材料科学与工程学报,投稿

庞午骥:《SAF2507双相不锈钢粉末注射成形工艺》

撰写和发表的期刊论文有:

1. 庞午骥,曹振伟. 金属粉末注射成形技术在医疗产品上的应用[J]. 热加工工艺, 2017,(14):15-17.

2. 庞午骥,曹振伟,万金华. 铝合金车轮制造技术及发展趋势[J]. 铝加工,2017,(2):4-7.

汤阳:《3DP法三维打印制备多孔316L不锈钢的研究

撰写和发表的学术论文:

1. 汤阳,杨建明,何乃昌,陈劲松. 3DP法金属三维打印工艺参数对打印坯尺寸精度的影响[J]. 淮海工学院学报(自然科学版),2018, 27(1): 16-20.

2. 杨建明,汤阳,刘永加,黄大志,陈劲松. 3D打印制备多孔结构的研究与应用现状[J]. 材料导报,已录用

3. 杨建明,汤阳,陈劲松,张迪湦. 光固化粘结剂3DP法三维打印金属制件[J]. 机械设计与制造,已录用

已申请的发明专利:

1. 杨建明,陈劲松,黄大志,何乃昌,张迪湦,汤阳. 一种通孔结构金属多孔材料的3D打印制备工艺,发明专利,申请号:201710145743.1.

2. 杨建明,汤阳,陈劲松,杨小青,黄大志. 一种3DP法三维打印的粉料和粘结剂及成形工艺,发明专利,申请号:201710930171.8.

李俊杰:《粉末增塑挤压成形制备钨铜合金管工艺及性能研究》

撰写和发表的期刊论文有:

1. 李俊杰,韩胜利,贺毅强,李达人,崔利群. 增塑挤压制备W-Cu合金管组织性能研究,材料导报,已录用

2. 贺毅强,李俊杰,周海生,冯立超,陈志钢. 喷射沉积SiCp/Al基复合材料致密化及其显微组织与力学性能[J]. 中国有色金属学报,2017, 27(7): 1352-1360.

3. 贺毅强,李俊杰,杨建明,冯立超,陈劲松. 一种粉末预先层铺式复合电铸装置[P]. 专利号: ZL 201611122369. 5.

4. 贺毅强,李俊杰,钱晨晨,周海生,陈志钢. 喷射沉积SiCp/Al复合材料的塑性变形致密化与冶金缺陷消除研究进展[J]. 材料科学与工程学报, 2017, 35(2): 339-343202.

5. He Y Q, Li J J, Zhou H S, et al. Microstructure and Mechanical Properties of SiCp/Cu Composite Prepared by Powder Injection Molding[C]// The International Workshop on Materials Science and Engineering. 2017:479-486.

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

淮海工学院机械与海洋工程学院版权所有

地址:江苏省连云港市海州区苍梧路59号 电话:0518-85895322   邮编:222005